Праздник в восточном стиле — Китайский Новый год 2014

 
 

Каждый год большинство людей заранее стремятся узнать, какое животное будет покровителем по восточному гороскопу. Сейчас уже известно, что китайский новый год 2014 – это год зеленой (по другим источникам синей) деревянной лошади. Однако наступает этот год отнюдь не с последним ударом курантов – в Китае летоисчисление идет по собственному календарю, и покровитель года обретает силу именно в тот день, когда в Поднебесной наступает Новый год.

Когда наступит Новый Год

китайский новый год 2014
В западных странах датой начала Нового года традиционно считают 1 января, однако восточные страны с этим не согласились, и их летоисчисление проходит иначе. Если у нас для этого выбрана одна конкретная дата, то в Китае такой день приходится на новолуние, которое следует после Зимнего солнцестояния. Как правило, это происходит в один из дней с 21 января по 21 февраля.

В наше время китайский Новый год называют лунным началом года, поскольку в его основе лежит дата, которая определяется при помощи лунных фаз. На самом деле это более точная и конкретная дата наступления Нового года.

Каждый год имеет соответствие с одним из 12 животных: это может быть дракон, змея, лошадь, тигр, кот, собака, свинья, обезьяна, коза, бык, крыса, петух. Кроме этого, году присваивается свой цвет ил основной гаммы, а также его элемент-стихия: огонь, вода, земля, дерево, металл.

Новый год в Китае 2014 приходится на 31 января. Таким образом, до этой даты покровителем будет оставаться черная водяная Змея, которая ознаменована собой 2013 год, и лишь после этого в силу вступит Лошадь.

Впрочем, по нашим обычаям «задабривать» новый символ года начинают в традиционную ночь с 31 декабря на 1 января. Как правило, для этого подбирают определенное меню, цветовую гамму одежды и украшений, фигурки для декора дома.

Как отмечают китайский Новый год?

В Поднебесной, как и в любой другой стране, есть свои традиции относительно отмечания праздников, и новый год все жители будут встречать исходя из богатейших обычаев.

У этого праздника очень длинная история, тесно связанная с верой в духов и почитанием мифов, которые до сих пор сохраняются и тщательно оберегаются китайским обществом.

В каждом действе торжества запечатлены убеждения предков, что позволяет говорить о традициях, преисполненных глубоким значением.

загрузка...

Этот день в Китае с 1911 года называют «Праздник весны», и по своему размаху и шику это одна из красивейших церемоний. Стоит отметить, что, как и в других странах, этот праздник является весьма продолжительным. Более того, в китайском календаре это самое длинное торжество, и занимает оно 15 дней.

В Китае традиционно проводят пышный, красивый фестиваль, который открывает праздник. В этот период все встречаются с родственниками и друзьями, проводят ужины и поздравляют друг друга. Только спустя 15 дней наступает окончание торжества, которое знаменуется Праздником Фонарей.новый год в Китае 2014
Считается, что именно в этот период происходит пробуждение природы ото сна, и все ростки и деревья вновь оживают, встречая новый цикл вращения Земли.
Накануне праздника весны китайцы закупаются всем необходимым и запираются в своих домах, дабы укрыться от гигантского чудища по имени Ниан (что в переводе означает «год»).

По легенде, чудовище ежегодно покидало морское дно и поедало все, что попадалось на его пути, и спастись могли лишь те, кто пребывал в это время дома, проводя время за молитвой. Дожив до утра, люди выходили из домов, чтобы повидать соседей и оценит размеры ущерба. В какой-то момент стало известно, что чудовище не переносит шума и боится красного цвета – и с тех пор китайцы надевают красные одеяния и стараются больше шуметь.

Традиции и обычаи праздника

В первый день празднования традиционно запускают салюты, фейерверки, взрывают петарды. Если в западных странах это делают потому, что это красиво и весело, то в Китае этому действу придают особый смысл: считается, что это позволяет отпугнуть злых духов, в том числе и Ниана, и защитить семью от бед и напастей. Дело в том, что в преддверии нового цикла вся нечисть, которая была изгнана откуда-либо, скапливается на улицах в поисках нового пристанища, и лишь шумные салюты могут их разогнать. На это же направлены действия традиционных китайских благовоний, которые в этот день непременно зажигают в каждом доме. Вечером семья торжественно приветствует добрых духов, которые посещали другие миры, отчитываясь в том, как прошел предыдущий год. китайский новый год в 2014 году
Китайский Праздник весны – это день, который в обязательном порядке собирает за столом всю семью. Ужин не начнется до тех пор, пока последний участник не займет своего места. Более того, стол накрывают лишним прибором и для тех, кто по уважительной причине не в состоянии присутствовать рядом.

По окончании праздничного ужина каждый из взрослых дарит детишкам по красному конверту, внутри которого лежит некая сумма денег. Считается, что именно такой презент – залог счастья малышей в будущем году. Издревле была более интересная традиция – из сотни китайских монеток делали ожерелье, которое символически передавало пожелание прожить сто лет. В наши дни это ожерелье не является обязательным, но его все равно нередко вручают близким.

Особую роль в праздновании играют молитвы и различные подарки богам, которых требуется задобрить. Среди них главными являются боги Земли и Неба, которые являются главными покровителями «Поднебесной» (так переводится название страны с китайского языка).

Один из древнейших памятников китайской литературы гласит о том, что некогда в древности небо сходилось с землей, и при желании любой человек мог спокойно контактировать с богами. Эта легенда жива и по сей день. Считается, что в праздник Весны боги посещают землю, и очень важно встретить их достойно, и предложить угощения.

Первый день наступившего года

Как ни странно, главным угощением для богов считаются блюда из бобов. Именно это растение издревле почитается в Китае как средство от злых духов. Кроме этого, богам предлагали и традиционный рис. Чтобы встреча духов была торжественной, на столе размещают пару свечей красного цвета и благовония.
Сразу после наступления Нового года в Китае совершают традиционный первый выход, который заключается в том, чтобы пройти 10 шагов в удачном компасном направлении и вернуться обратно. Это действо считается данью уважения по отношению к богу радости.

новый год по восточному календарю

новый год по восточному календарю


После того, как будет торжественно встречен китайский новый год в 2014 году, все китайцы оставшиеся дни праздника посвящают тому, чтобы встречаться с друзьями, ходить в гости, развлекаться и отдыхать.
При этом есть забавная традиция относительно подарков: отправляясь в дом к близким, любой китаец непременно захватит с собой пару мандаринов. На их языке словосочетание «два мандарина» созвучно со звучанием слова «золото».

Вручая пару цитрусовых кому-то из близких, человек символически желает богатства, процветания и благополучия. В ответ на подаренную пару обязательно нужно подарить пару мандаринов в ответ, чтобы дарящего также ожидал безбедный год.

Несмотря на то, что Китай – страна с совершенно иной культурой, многие традиции были приняты западным миром, хоть и в наше время многие этого не осознают. Теперь, когда вы ознакомились с обычаями Поднебесной, и новогодний фейерверк, и мандарины на праздничном столе будут иметь для вас гораздо более глубокий смысл!

В Китае Новый Год – красочный праздник. Например, в Гонконге в честь праздника устраивают настоящее фееричное представление —